Сайт в разработке и наполнении новым материалом. Извините за неудобства!
Название продукта: 1,4-Бутандиол (бутан-1,4-диол)
Химическое название: Butan-1,4-diol
Химическая формула: C4H10O2
Синонимы: 1,4 butandiol, butandiol, BDO, бутандиол, БДО
Группа продуктов: Сольвент
CAS Number: 110-63-4
1,4-бутандиол — бесцветная вязкая низколетучая жидкость со сладковатым вкусом. Хорошо растворим в воде, спиртах, ацетоне,ограниченно растворим в эфире, хлорбензоле, CCl4; плохо растворим в неполярных растворителях.
По химическим свойствам 1,4-бутандиол (БДО) — типичный гликоль. Образует сложные эфиры с кислотами, их ангидридами и галогенангидридами. 1,4-бутиленгликоль дегидрируется в паровой или жидкой фазе при 200 °C (реакция катализируется солями меди на носителе) с образованием гаммабутиролактона (выход до 90 %).
1,4-Бутандиол получают гидрированием 1,4-бутиндиола в водном растворе при температуре 110—130 ℃ и давлении 200—300 атмосфер в присутствии катализатора[1]. 1,4-Бутиндиол, в свою очередь, получают взаимодействием формальдегида с ацетиленом при повышенном давлении с использованием ацетиленидов тяжёлых металлов в качестве катализатора[2]:
Пропиленоксид превращают в аллиловый спирт, который затем гидроформилируют в 4-гидроксибутиральдегид. Гидрирование последнего даёт 1,4-бутандиол[3].
Из малеинового ангидрида, который конвертируется в метиловый эфир, затем гидрируется. Существуют также другие пути синтеза из бутадиена, аллил ацетата, янтарной кислоты[4].
Разработан также метод с использованием генетически модифицированных организмов[5].
γ-бутиролактона методом дегидроциклизации в жидкой (при 200 ℃) или в газовой (при 250 ℃) фазе в присутствии катализатора[1];
полиуретанов взаимодействием с диизоцианатами[6].
в качестве растворителя в промышленности.
БДО широко применяется в производстве тетрагидрофурана (ТГФ) и полбутилентерефталата (ПБТ). Последние в свою очередь являются сырьем для производства современных полимерных композиционных материалов, синтетических нитей, спортивной обуви, ЛКМ и др.
1.4-бутандиол (в концентрации 15 % или более) включён в Таблицу II Списка прекурсоров, оборот которых в РФ ограничен, и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ (список IV)[7].
Источник информации: Wikipedia